IDENTIFIKASI HEWAN

Identifikasi Spesies Hewan

Semenjak adanya skandal daging kuda di eropa yang terjadi tahun 2013 lalu, kewaspadaan terhadap pemalsuan makanan dan penipuan makanan telah meningkat tajam. Perbedaan harga dan ketersediaan produk makanan dari sumber yang berbeda memungkinkan terjadinya kesalahan dalam penamaan komponen makanan, baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Contohnya daging kuda namun diberi label sebagai daging sapi. Contoh lainnya kebutuhan akan adanya penamaan jenis daging adalah karena latar belakang agama (halal dan kosher). Pengujian yang didasarkan agama secara spesifik mengacu pada kandungan babi pada produk daging atau produk olahan daging tapi tidak memilki kadar atau nilai batas yang ditentukan. Hal ini berarti sangat dibutuhkan test kit yang sensitive untuk mendeteksi secara kualitatif keberadaan unsur daging babi. Namun demikian, tidak hanya produk daging yang rentan dipalsukan. Pemalsuan makanan juga banyak terjadi pada produk perikanan dan susu.

Metode Deteksi untuk Pemalsuan Produk Daging dan Ikan

ELISA - ELISA-TEK & MELISA-TEK

Rbiopharm menyediakan rangkaian produk ELISA-TEK™ Meat Species. Produk ini telah menjadi standar metode pengujian utama di amerika serikat dan telah digunakan oleh banyak industry makanan, organisasi dan institusi pangan di seluruh dunia. Kit ini menggunakan prinsip metode ikatan enzim dan antibody (ELISA). Masing masing kit terdiri atas 8 wells dan 12 strip dengan total 96 wells yang dapat digunakan sesuai kebutuhan. Kit ELISA-TEK™ dan MELISA-TEK™ mampu menentukan jenis / species yang terkandung dalam sebuah produk, dengan sensitifitas dan spesifisitas tingkat tinggi.

Pengujian identifikasi jenis daging dilakukan di seluruh dunia untuk menjamin keamanan konsumen dan menjamin produk daging dan unggas yang mereka konsumsi baik, aman dikonsumsi dan di beri label dengan benar tanpa adanya pemalsuan.

Pencegahan pemalsuan dalam produk daging dari jenis daging lain yang tidak diinginkan sangat penting untuk demi kesehatan, regulasi, ekonomi serta etika dan budaya pangan yang diterapkan di masing-masing daerah.


Keunggulan:

  • Dapat menentukan jenis spesies yang terkandung dalam produk yang telah diproses dengan temperature tinggi/ pemanasan
  • Bahkan efektif untuk produk pangan yang telah mengalami proses retort dan pengalengan


Parameter:

Produk daging mentah sapi, babi, unggas, domba, kuda, dan rusa, serta tersedia juga multiparameter tets kit.

PCR - SureFood® Animal ID

Terkait dengan tingkat stabillitas nya, DNA merupakan penanda yang paling sempurna untuk dgunakan sebagai identifikasi spesies hewan. SureFood® Animal ID dari Rbiopharm merupakan test kit yang berbasis teknologi Real-time PCR. Bahkan dapat digunakan untuk jenis sampel makanan dan pakan ternak yang telah mengalami pemrosesan yang Panjang. Produk tersebut salah satu contoh nya adalah gelatin. Salah satu produk ini dilengkapi dengan control hewan dan amplikasi internal (IAAC) yang memiliki sensitifitas lebih tinggi dan termasuk kontrol ekstraksi dan amplifikasi.


Keunggulan:

  • Memiliki target molekul DNA yang kuat dalam sampel yang telah melalui pemrosesan Panjang.
  • Memiliki system yang sangat spesifik dengan kecendrungan reaksi silang yang kecil.
  • Memiliki sensitifitas untuk menghitung dalam konsentrasi rendah “low ppm”
  • Satu tahap preparasi (90 menit) dan tersedia 15 parameter
  • Proses penanganan dan prosedur yang terstandarisasi (1-2 jam)
  • Pengujian kualitatif maupun kuantitatif
  • Tersedia parameter multiplex
  • Terdapat control internal dan control DNA hewan, selain control ekstraksi


Parameter:

Daging babi, sapi, unggas, kalkun, tikus, kelinci, kucing, anjing, kambing, domba, kuda, keledai, kerbau, dan kit multiplex. Kit identifikasi jenis ikan juga tersedia

Untuk pertanyaan lebih lanjut tentang produk, silakan hubungi ahli kami

Pilih Kategori Produk Lainnya :

Pertanyaan yang Sering Diajukan

  • Apa keuntungan menggunakan teknologi Eliza untuk Listeria?

    Identifikasi bakteri lebih mudah dan spesifik. Tidak perlu mencari hemolisis.

  • Pengujian media konvensional memerlukan beberapa pengujian tetapi Simplate adalah pengujian tunggal dan dapat menghitung hingga 103. Apa keuntungan utama penggunaan Simplate dibandingkan media kultur konvensional?

    Pengujian media konvensional memerlukan beberapa pengujian tetapi Simplate adalah pengujian tunggal dan dapat menghitung hingga 103.

  • Pabrik mana yang biasanya menguji listeria?

    Pabrik yang memproduksi makanan yang didinginkan atau dibekukan biasanya menguji Listeria misalnya: pabrik pengolahan makanan laut, pabrik es krim dan daging beku seperti sosis.

  • Apa kerugian menggunakan media kultur untuk mendeteksi E coli 0157:H7?

    Prosesnya melibatkan banyak langkah dan dengan demikian meningkatkan kemungkinan membuat kesalahan. Identifikasi akhir juga melibatkan aglutinasi lateks atau metode diferensiasi antigen flagela lainnya.

  • Apakah enterotoksin staphylococcus merupakan masalah utama dalam produksi makanan?

    Ya, infeksi susu di masa lalu telah menjadi salah satu masalah paling menonjol yang menyebabkan perusahaan produsen susu bubuk besar tutup.

  • Apa pentingnya pengujian TOP STEC E coli?

    Sebelumnya produsen makanan hanya menguji 0157:H7 dengan keyakinan bahwa itu adalah satu-satunya penyebab perdarahan. Setelah wabah di Eropa ditemukan bahwa ada 6 Ecoli non 0157 lainnya yang menyebabkan pendarahan. Oleh karena itu telah menjadi keharusan di AS untuk menguji semua daging sapi untuk TOP STEC E coli.

  • Mengapa setiap produsen makanan memantau jumlah piring total?

    Ini adalah tes paling sederhana untuk keamanan makanan Anda dari sudut pandang mikrobiologis. Ini menunjukkan kondisi higienis tempat makanan itu diproduksi dan apakah pelanggan Anda akan mengalami masalah saat memakannya. Ini adalah deteksi peringatan dini untuk masalah yang mungkin terjadi.

  • Apakah mungkin untuk memiliki metode cepat untuk membedakan ragi dari jamur?

    Simplate biokontrol tidak dapat membedakan khamir dan kapang. Ini karena ada begitu banyak spesies. Diferensiasi dilakukan dengan cara morfologi. Namun penghitungan ini sulit karena beberapa tumbuh lebih cepat daripada yang lain.

  • Mengapa penting untuk menguji Pseudomonas aeruginosa

    Psuedomonas aeruginosa adalah bakteri umum yang ditemukan di mana-mana pada peralatan untuk produksi obat-obatan. Dapat menginfeksi manusia dan menyebabkan peradangan pada organ seperti mata, ginjal dan saluran kemih. Dengan demikian USP dan EP telah mensyaratkan bahwa patogen ini tidak ada dalam produk farmasi.

  • Bukankah lebih baik menguji E. coli dan coliform daripada menguji Enterobacteriaceae?

    Enterobacteriaceae adalah jaring yang lebar dan ini memberi Anda keamanan yang lebih baik untuk organisme indikator. Apalagi itu adalah tes yang diperlukan untuk negara-negara Eropa.

  • Apakah E coli 0157 merupakan masalah serius dan haruskah ada perhatian untuk itu?

    Ya itu adalah bakteri berbahaya yang dapat menyebabkan kematian cepat pada korbannya. Hal ini sangat umum dalam daging dan wajib bagi perusahaan daging di AS untuk menguji organisme ini.

  • Mengapa staphylococcus merepotkan dalam produksi makanan?

    Ini bermasalah karena ada di mana-mana dan infeksi bisa dari orang ke makanan. Makanan setelah langkah membunuh panas sangat rentan terhadap masalah ini. Infeksi sebelum langkah pembunuhan panas juga berbahaya karena racun yang dihasilkan tidak dapat dihancurkan oleh panas.

  • Bisakah Ecoli STEC diuji menggunakan media kultur?

    Tidak ada media kultur yang tidak membedakan STEC Ecoli. Hal ini karena definisi STEC pertama dari antigen O dan kemudian identifikasi gen penghasil toksin, eae, STX 1 dan STX 2.

  • Apakah penghitungan penting untuk bakteri aerob total?

    Penghitungan yang akurat sangat penting karena sebagian besar makanan tidak steril dan memiliki sejumlah bakteri di dalamnya. Menghitung akan memberi Anda perkiraan umur simpan produk. Sebagian besar makanan yang diproduksi jika ada kontrol kualitas dari sudut pandang mikrobiologi, akan melepaskan makanan dengan batas total bakteri aerob. Menaksir berlebihan dan juga memperkirakan kurang tidak diinginkan.

  • Mengapa semua orang menguji ragi dan jamur?

    Ini karena ragi dan jamur ada di mana-mana dan di udara. Mereka mencemari setiap produk dan tidak membedakan substrat. Produk berjamur dapat dengan mudah terlihat dan memberikan reputasi buruk untuk produk Anda. Selain itu mereka menyebabkan rasa basi dan menghasilkan mikotoksin.

  • Apakah Pseudomonas aeruginosa hanya dikecualikan dalam peraturan USP?

    Itu dikecualikan dari produk farmasi dari USP dan EP.

  • Apakah penghitungan diperlukan untuk Enterobacteriaceae?

    Sebagian besar perusahaan memiliki toleransi nol untuk Enterobacteriaceae tetapi enumerasi akan memberi Anda gambaran tentang tingkat keparahan masalahnya. Ingatlah bahwa banyak dari bakteri ini tidak berbahaya.

  • Apa keuntungan menggunakan Assurance GDS?

    Assurance GDS adalah metode PCR yang memiliki 3 tingkat diferensiasi-Pengayaan selektif, pemisahan imunomagnetik dan identifikasi menggunakan segmen gen.

  • Mengapa tidak menguji E coli saja dan bukan 0157 karena sangat sulit?

    Beberapa metode pengujian e coli tidak dapat mendeteksi 0157. E coli hanya dapat digunakan sebagai organisme indikator dan terlalu umum untuk menimbulkan alarm.

  • Siapa yang harus paling waspada terhadap masalah Staphylococcus?

    Setiap orang harus menguji organisme ini. Tetapi produksi susu sangat istimewa karena mastitis pada puting susu sapi sangat umum terjadi. Produk bubuk seperti kakao, teh juga harus diwaspadai.

  • Apa kerugian menggunakan agar tipis seperti film agar yang dijual secara komersial?

    Standar ISO telah menetapkan bahwa ketebalan minimum agar dalam cawan petri adalah 4,5 mm. Mereka telah menemukan bahwa itu adalah jumlah minimum yang dibutuhkan untuk memberi nutrisi pada bakteri. Beberapa bakteri aerobik tumbuh dengan cepat dan mereka mengkonsumsi banyak nutrisi. Ketika ini terjadi semua bakteri mati dan hasilnya tidak terhitung. Ini adalah kesalahan serius yang akan merusak perusahaan Anda karena negatif palsu.

  • Mengapa Simplate dapat mendeteksi khamir dan kapang lebih cepat dibandingkan media kultur?

    Hal ini karena Simplate mendeteksi keberadaan khamir dan kapang dengan cara pendeteksian enzim. Sebelum mereka tumbuh menjadi koloni yang dapat dideteksi oleh mata, mereka menghasilkan enzim untuk pertumbuhan respirasi.

  • Haruskah pengujian untuk Pseudomonas spp atau hanya untuk P. aeruginosa?

    Peraturan mensyaratkan pengujian hanya untuk Pseudomonas aeruginosa tetapi untuk alasan keamanan pengujian harus dilakukan untuk pseudomonas spp sebagai organisme indikator.

VIDEO

Share by: