Webinar ‘How Clean Is Clean: Microbial Environmental Monitoring and Its Role in The Hygiene Program”

Nadira Annisa • September 5, 2023


Pemantuan cemaran mikrobiologi di lingkungan produksi penting dilakukan untuk menjamin kualitas dari produk sehingga aman dan layak dikonsumsi oleh masyarakat. Penerapan pemantauan cemaran mikrobiologi adalah bagian dari HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) program sebagai langkah pencegahan untuk keamanan pangan. Sebagai partisipasi kami dalam meningkatkan informasi mengenai pemantauan cemaran mirkobiologi di lingkungan, PT. Arasains mengadakan webinar yang berjudul “How Clean Is Clean: Microbial Environmental Monitoring and Its Role in The Hygiene Program” pada 12 Juli 2023.


Pemabahasan utama dari webinar ini adalah mengenai regulasi dan panduan yang berhubungan dengan program pemantauan cemaran mikrobiologi di lingkungan, konsep zona dalam penentuan tingkat pemantuan kebersihan lingkungan produksi oleh Manida Chap Kiau – Asisten Technical Support Manager serta metode dan alat yang dapat digunakan untuk melakukan pemantauan kebersihan lingkungan produksi oleh Nadira Annisa Putri – Support Specialist & Marketing PT. Arasains. Terdapat 90 peserta yang menghadiri webinar ini dengan penuh antusias dan memberikan berbagai pertanyaan menarik. Pada webinar ini, Manida menjelaskan berbagai regulasi yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam melakukan analisa permukaan diantaranya ISO 18593 mengenai metode horizontal untuk sampling permukaan. Selain itu dia juga menjelaskan bahwa penting untuk menentukan titik kritikal pada masing-masing zona produksi untuk memantau kebersihan lingkungan produksi. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan pemantauan kebersihan lingkungan adalah ATP Bioluminescence yang dapat memberikan hasil yang cepat sebagai kontrol pencegahan. Alat swab permukaan dari Lightning MVP ICON memiliki neutralizing agent untuk memastikan tidak ada gangguan dari sanitizer dan dapat mengambil ATP dari permukan sehingga dapat memberikan hasil yang akurat.

BERITA TERBARU KAMI

Jelajahi Berita Terbaru Kami

By Nadira Annisa September 23, 2025
Arasains mendukung kualitas dan reliabilitas dari pelayanan kami untuk memenuhi dan melampaui kebutuhan dan ekspektasi pelanggan. Kami dengan bangga mengumumkan bahwa kami telah menerima ISO 9001:2015 Quality Management System dalam cakupan penyediaan layanan dukungan untuk commissioning dan pemeliharaan instrument, mixer, pompa dan sistem pengkondisian sampel. Pencapaian ini menunjukan komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas, reliabilitas dan peningkatan berkelanjutan pada seluruh aspek penyampaian layanan. Kami berterima kasih pada tim kami yang berdedikasi serta para klien yang telah berperan dalam keberhasilan ini. Dengan sertifikasi ini, kami memastikan janji kami untuk memberikan pelayanan yang terbaik dan kepuasan pelanggan.
By Aman Arasains September 8, 2025
PT Arasains dengan bangga mengumumkan partisipasi kami dalam AllPack 2025 yang akan berlangsung di JIEXPO Kemayoran pada 21–24 Oktober di Booth AL-001. Setelah mendapat respon positif tahun lalu, kami akan menampilkan lagi inovasi terbaru dan produk unggulan untuk mendukung proses industri Anda. Kunjungi booth kami untuk menemukan solusi terkini dan dapatkan souvenir menarik yang telah kami siapkan khusus bagi para pengunjung.
By Nadira Annisa April 30, 2025
Arasains dengan bangga menyelenggarakan kolaborasi seminar dengan Romer Labs pada Februari 2025 dengan judul “Pathogen Testing Solution for Food & Environmental Monitoring in Food Manufacturing” di Surabaya dan Jakarta pada 18 dan 20 Februari 2025. Seminar ini dihadiri oleh 50 peserta dari berbagai sektor seperti laboratorium pemerintah, industri makanan, dan eksportir. Narasumber utama termasuk Ibu Syayyida Muslimah dari BBPOM Surabaya dan Ibu Sri Surati dari PPPOMN Jakarta yang membahas regulasi pangan serta tren pengujian bakteri patogen di Indonesia. Selain itu, Liau Yong Wee dari Romer Labs memaparkan tentang FSSC 22000 dan rencana monitoring lingkungan, sementara Shaun Loo memperkenalkan produk RapidChek untuk deteksi patogen. Materi yang disampaikan mencakup regulasi pangan olahan menurut Perka BPOM No.13 Tahun 2019, pentingnya pengujian sesuai jenis pangan, serta penggunaan metode alternatif yang tersertifikasi. Liau Yong Wee menjelaskan secara mendalam langkah-langkah dalam membentuk tim, melakukan risk assessment, serta menyusun rencana pengendalian patogen dalam sistem keamanan pangan. Shaun Loo menambahkan pemaparan teknis tentang pengujian patogen seperti Salmonella dan Listeria dengan produk RapidChek. Dari kedua sesi, para pelanggan menanyakan tentang validasi untuk RapidChek Salmonella, Listeria, dan Campylobacter. Dalam seminar ini, para pembicara menyebutkan bahwa rangkaian produk RapidChek telah divalidasi oleh AOAC, sehingga pelanggan dapat langsung melakukan verifikasi sesuai dengan matriks mereka masing-masing. Seminar ditutup dengan demo penggunaan produk RapidChek SELECT Salmonella oleh tim teknis Arasains dan sesi games interaktif yang memperdalam pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan.